我校获评全国“无偿献血促进奖”

发布时间:2023-06-13

近日,国家卫健委官网公布了《关于表彰2020-2021年度全国无偿献血表彰奖励获奖者的决定》(国卫医急发〔2023〕3号),我校被国家卫生健康委、中国红十字会、中央军委后勤保障部卫生局授予“2020-2021年度全国无偿献血促进奖(特别奖)”。

6月9日,在第 20 个“世界献血者日”到来之际,沧州市人民政府举办的第20 个“世界献血者日”暨无偿献血工作先进典型表彰活动中我校党委副书记接受表彰。

无偿献血是社会主义精神文明建设的重要内容,我校高度重视无偿献血工作,自2009年以来,连续14年开展无偿献血公益活动,累计献血量达240万毫升。我校积极主动与市中心血站对接,始终秉持着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,在全校范围内持续开展多层次、多形式的无偿献血宣传、无偿献血知识科普等活动,动员鼓励全校师生加入到无偿献血和无偿献血志愿服务中来,为推动我市无偿献血事业发展起到了积极作用。

表彰会上,我校党委副书记吴立军作为高校代表进行发言,分享了我校“一线一网、一点一面”的“四个一”志愿服务工作体系。一是聚焦主责主业,围绕工作主线,彰显担当作为。我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,强化责任担当,推动我校志愿服务工作健康、可持续发展。二是优化联动机制,构建网格框架,畅通工作渠道。在志愿服务工作中,构建“党委领导-团委指导-志愿者团落实”和“学校-学院-团支部”的网格型组织框架,逐层递进,协作并行,形成畅通的工作渠道、良性的联动机制,保障了高标准、高质量做好志愿服务工作。三是点滴汇聚成涓,微善凝聚大爱,培育价值认同。学校团委通过科普讲座、政策解读、主题班会等做好志愿服务的宣传教育工作,发挥典型示范的持续引领作用,积极培育全校师生共同的价值认同。四是擎起一面旗帜,弘扬志愿精神,凝铸校园文化。我校志愿服务涉及爱老敬老、交通疏导、环境保护、卫生健康等7类并形成30余项品牌服务,其中多项已开展的志愿服务,为当地创文增色添彩的同时,更是获得新华社、央视频、学习强国、中国教育电视台等多家主流媒体的宣传报道,更是先后荣获“河北省教育系统优秀志愿服务先进单位”“河北省青年志愿者服务项目铜奖”“全国无偿献血促进奖”“沧州市‘助力脱贫攻坚’优秀青年志愿服务集体”“沧州市无偿献血先进集体”等殊荣。

本次获奖是对我校无偿献血工作的充分肯定,也是我校积极承担社会责任的直接体现,未来我校将继续大力开展无偿献血工作,引领沧交师生履行社会责任,以青春热血展现青春担当。