我校经济管理学院赴渤海新区黄骅市考察调研

发布时间:2023-05-18

2023年5月10日,受渤海新区黄骅市副市长张桂云邀请,我校经济管理学院旅游规划课题组前往渤海新区黄骅市政府探讨黄骅市旅游品牌营销的专题工作。根据专题会议精神指示,会议要求深挖黄骅在地文化,做好旅游单品的营销突围,实现文旅链条的衔接保障,做好、做强黄骅文旅资源的形象品牌。5月14日,我校经济管理学院旅游规划课题组赴渤海新区黄骅市考察调研。旅游管理教研室主任雷鸣研究员,金融工程教研室主任周强教授,旅游管理教研室青年教师张明、刘雪健、袁园一同调研。

课题组一行先后考察了东渡码头、十里金沙滩、南大港湿地景区、河北海盐博物馆、黄骅市烈士陵园,详细了解了各旅游地产业发展、运营管理、招才引智、文旅特色及远近规划等情况,并就专业实训基地的相关合作进行了洽谈。

考察期间,调研团队深刻体会到渤海新区黄骅市近年来发展文旅产业的显著成果,也深入了解到目前当地还存在许多尚未被充分挖掘的旅游资源。课题组认为,要深入贯彻习近平总书记在黄骅考察时的重要讲话精神,做好盐碱地特色农业这篇大文章,积极推进农业与旅游业融合发展,大力发挥旅游产业对于乡村振兴的带动作用。雷鸣研究员提出,应以“淄博经验”为借鉴,借助石衡沧高铁和京沪第二高铁的建设契机,打造出富有文化内涵和高参与度的特色旅游产品,强化资源统筹,推进全域旅游。整体谋划,一体打造; 周强教授指出,要加强宣传推广,把旅游做出影响,加强与一流运营策划机构的对接合作,推动文旅工作提水平、上档次;应充分挖掘地方文化,适度超前发展,择机复原历史遗址、古建筑,提升文旅品质内涵。

本次调研活动是我校对服务地方使命的积极践行,也是"学科建设走出去"的重要举措。下一步,调研团队将就考察结果进行整合分析,提出区域旅游产业推进和现代化实训基地建设的细化工作方案,以期充分发挥高校的"智库"作用,搭建产学研一体化平台,助推渤海 新区黄骅市旅游产业更上一步台阶。

上一条:我校教师在第三届河北省高校教师教学创新大赛中荣获佳绩