【热火青春 筑梦西北】逐梦西部献青春,建功立业显担当 ——专访我校参与西部计划的优秀毕业生常青

发布时间:2023-04-15

“到西部去、到基层去、到祖国和人民需要的地方去。”怀揣着对祖国的热爱,秉持着无私奉献的志愿者精神,她将自己的热情挥洒于西部这片热土。她是我校2016级经济管理学院旅游管理专业学生常青,中共党员,大学生志愿服务西部计划项目的参与者。曾任班长、辅导员助理、校全媒体工作室主席。

西部计划志愿期间,常青服务于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治县文化体育广播电视和旅游局,服务两年间,她在西部热土上挥洒青春热血,敢吃苦、肯奉献。

“我认为自己是理想主义者,心里想,就去做。我高中的时候读过一本小说《恰同学少年》,讲述了毛主席上大学时,在内忧外患的大环境下,他和他的同学们一道用自己的力量为国为民奋力拼搏的故事。在和平的今天,我也希望自己能够为这个社会做点贡献。”这是常青的初衷。大三时,西部计划巴州项目在学校开设了讲座,讲座中不少志愿者亲身讲述了他们的服务故事。自此,西部梦在常青的心中扎了根;2020年,我校开展西部计划志愿者报名活动,她听说后立刻前往报名。面试考核后,西部梦在常青的心中发了芽;过程中老师们就之后的服务地情况进行了详细介绍,经协调,常青奔赴新疆开展西部志愿。终于,常青的西部梦抽了枝。秉持着“到基层去,到西部去,到祖国最需要我们的地方去”的想法,常青顺利地成为了3000多名援疆学子中的一名。

在校全媒体工作室三年的工作内容和经历,对她开展西部计划工作有很大帮助。从台前到幕后,了解到更多人的励志故事,也促使她更加坚定选择参加西部计划。活动策划、微信推文、专题报道、经验稿件这些工作经历让她在西部工作中更加得心应手,工作对接方面也更加从容,从不怯场,因此也得到了当地人的认可。“一开始很多人看到我们都会说,内地来的大学生不能吃苦,习惯不了新疆的生活。但2年过去了,上山下乡、会晤准备、清单纪要、方案计划、专题报告、年底考核……我和我的朋友们用实际行动扭转了大家的看法——人家内地的大学生比我们新疆人还能吃苦还能干!”

面对困难,常青从不气馁,不懂就问有经验的同事;方案一次不行就接着改两次、三次;做的不好就接受批评,吸取教训总结经验。对于自己负责的工作,她会全力以赴去完成,在此期间荣获2021年新疆维吾尔自治区优秀志愿者、焉耆县优秀共青团员、焉耆县文旅局优秀共产党员及先进个人称号。她用努力彻底改变了当地人所持“内地来的大学生不能吃苦,习惯不了新疆的生活”的看法。

常青在工作中对景区规划工作深入了解后,便想通过继续专业学习来丰富自己,在服务期间,便开始利用碎片化的时间学习英语,准备考研。在备考期间,她也偶尔会自我怀疑,但更多的是开导自己——“害怕并不能解决问题,也无法带来想要的结果,唯一能做的就是相信自己,直面困难,不怕失败。”现如今,常青也如愿查询到了湖南师范大学拟录取的消息。

“人生不会因为学历和年龄而停滞不前,把握你现在能把握的,没有人可以确定下一秒的人生如何,关于你的故事,笔在你的手中,所以尽情去书写吧。悲观者正确,但乐观者前行,存在即有意义,我们总会找到适合自己的道路。”这是常青送给学弟学妹的寄语,相信未来我校会有更多学子像常青一样积极投身于西部的广阔天地,激扬青春,建功立业,为推进西部建设贡献青春力量!

(本期编辑:孔晓敬 邸春涛 袁静怡 责任编辑:周嘉钰)

上一条:我校志愿者圆满完成2023年“未来之桥”中国-中东欧青年研修交流营(沧州)考察志愿服务保障