【热火青春 筑梦西北】西部计划志愿者谢兴的西藏梦

发布时间:2023-04-15

“到西部去,到基层去,到祖国需要的地方去!”这不仅仅是简简单单的一句话,更重要的是去付诸行动。我校有这样一群学生,他们为响应国家号召,贡献自己的一份力量,怀揣梦想,奔赴基层,参加西部计划,逐梦西北。让青春绽放在祖国最需要的地方。

我校2018级计算机与信息工程学院的学生谢兴,于2022年,带着知识、胸怀抱负,充满激情地来到了西藏自治区的阿里地区参加西部计划志愿服务,自觉践行志愿者精神,尽己所能,帮助他人,服务社会,在这里实现自己的人生价值,甘为孺子牛。

春风化雨,不忘师恩。谢兴谈到,在申请加入西部计划的过程中,起初学校并没有去往西藏的名额,是校团委曹蒙春老师和段文杰老师一直积极协调名额,帮助她成功补录。在去年感染新冠最困难的时候,西藏缺少药品,两位老师得知后,及时买了药品寄过去,帮她顺利渡过了难关,她始终非常感谢两位老师。师恩如灯,照路长明。在老师们的帮助下,谢兴积极开展各项工作,她在西部的工作生活忙碌又充实。

踔厉奋发,笃行不怠。在大学期间,她学习的是计算机专业,但现在从事的是财务工作。专业不对口使得她在最初的工作中并没有想象中那么一帆风顺,但是她并没有气馁,而是以热情饱满的态度面对一切挑战,只要有不会的工作,她就会去找前辈们学习,现在应对财务工作已经得心应手了。

不忘初心,砥砺前行。谈及参加西部计划的初衷,她表示:“一开始是为了锻炼自己,西部地区环境条件比较艰苦,在这里可以丰富自己的见闻,提高自己的工作能力。”在西部,她去到学校中向当地学生们宣传法律知识,参加“保护我们的母亲河”活动,也因此在认识了许多藏族同胞,和他们相处融洽,他们的笑容支撑着谢兴在西部坚持下去。

关于未来,谢兴表示她会继续参加留藏考试,继续扎根基层,服务基层。不断成长,用自身所学,肩负起应有的担当与使命。

“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川”,通过谢兴的故事,相信我校学生一定会得到激励。未来,我校将有更多的学生选择参加西部计划,将青春和热血融入党和人民的奋斗事业之中,积极发挥自我奉献的精神,实现自我价值。

(本期编辑:孔晓敬 朱文轩 李明旭 责任编辑:周嘉钰)

上一条:【热火青春 筑梦西北】逐梦西部献青春,建功立业显担当 ——专访我校参与西部计划的优秀毕业生常青