我院隆重举行2013-2014学年开学典礼暨建院五周年庆祝大会

发布时间:2013-09-07

9月7日上午,我院2013-2014学年开学典礼暨建院五周年庆祝大会在学院体育场隆重举行。北京交通大学校长宁滨,北京交通大学党委副书记、我院院长高福廷,沧州渤海新区管委会副主任、黄骅市政府市长潘海瀛,祥兴集团副总经理、海滨学院董事薛君南,黄骅市政府副市长郑增强,北京交通大学各学院及职能部处负责人,华城公司负责人及校企合作企业的代表等领导和嘉宾出席大会并在主席台前排就坐。我院全体领导、各系部处室负责人、全体教职员工以及万余名在校生参加大会。大会由我院执行院长王大勇主持。

上午10:30,大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

高福廷院长代表学院讲话。他首先代表学院领导班子和全体师生员工向出席大会的各位领导、各位来宾表示衷心的感谢,向刚刚成为海滨学子的2013级新同学表示热烈的祝贺,向为海滨学院建设与发展付出心血与汗水的全体海滨人致以崇高的敬意。接着,高院长从办学模式、发展历程、办学成绩等方面详细介绍了五年来我院的建设与发展的总体概况。他说,五年来,在黄骅市政府的大力支持下,海滨学院依托北京交通大学的优质教学资源和投资方的雄厚财力支持,通过大力实施“质量立校、人才强校、特色兴校”发展战略,从无到有、从小到大、由弱变强,重质量、求发展、创特色,在较短时间内就实现健康快速发展。今年学院又迎来了来自全国31个省市自治区的2800余名新同学,为学院的繁荣发展注入了新的活力。最后,高院长告诫2013级新同学一定要找准自己的定位、明确自己的目标、学好自己的专业、增强自己的本领,并分学会学习、增强自信、学会创造三大方面向同学们提出殷切希望。

薛君南董事代表祥兴集团及薛行远董事长致辞。向为学院建设与发展做出杰出贡献的北京交通大学、黄骅市政府致以崇高的敬意。他表示,祥兴集团会始终坚持教育公益性原则,坚持按独立学院的办学模式办好海滨学院,进一步加快校园建设步伐、进一步加大办学资金投入,有信心有能力把海滨学院办成高水平、有特色的全国一流独立学院。

潘海瀛市长代表黄骅市政府致辞。对五年来我院为地方经济、社会、文化繁荣发展做出的突出贡献予以高度赞赏。他强调,市政府将进一步增强服务意识、提高服务水平,为海滨学院的快速健康发展提供强有力的支持,创造良好的发展环境。

北汽集团副总裁陶德权代表校企合作企业致辞。对我院教学质量和办学水平非常满意,对我院毕业生的专业技能和职业素养十分认可。他说,北汽集团与海滨学院将继续开展广泛的交流与合作,探索建立订单式联合人才培养长效机制,使海滨学院成为北汽集团的高素质应用型人才培养基地。

会上,我院副院长兼副书记张长铎宣读了2012-2013年度学院优秀教职工表彰决定,副院长贾怀义宣读了在学院工作满五年的教职工奖励决定,副院长徐维祥宣读了“祥兴奖学金”、“行远助学金”获奖学生表彰决定。随后,主席台前排领导分别为院级优秀教职工代表和在学院工作满五年教职工代表颁奖;薛君南董事还为获奖学生代表分别颁发了祥兴奖学金和行远助学金。

我院教师代表刘宝元老师和学生代表王新毅同学也做了大会发言。

宁滨校长代表北京交通大学发表重要讲话。他指出,海滨学院创办五年来,在社会各界的大力支持下,在办学三方的通力合作和全体海滨人的共同努力下,办学条件不断完善,招生规模不断扩大,师资力量不断加强,教学质量不断提高,社会认可度和社会影响力明显提升。他强调,海滨学院作为北京交通大学重要的组成部分,从她诞生的那天起,就注定了与北京交通大学这所百年老校的渊源。五年来,学校始终高度重视海滨学院的发展,在师资、学科、教学、管理等多个方面提供全力支持。今后将一如既往地支持海滨学院的发展,全力支持海滨学院顺利通过教育部独立学院五年过渡期评估验收。宁滨校长希望海滨学院以建院五周年为契机,进一步坚定办学方向,凝练办学特色,提高办学水平,早日实现建成全国一流独立学院的发展目标,让交大精神在充满生机与活力的海滨校园里得到延续与传承。

最后,大会在我院万余名学生慷慨激昂的院庆献词中圆满落幕。

宁滨校长发表重要讲话

高福廷院长讲话

潘海瀛市长致辞

薛君南董事代表薛行远董事长致辞