宁滨校长在新学年开学典礼暨建院五周年庆祝大会上的讲话

发布时间:2013-09-08

在北京交通大学海滨学院2013-2014学年开学典礼暨建院五周年庆祝大会上的讲话

(2013年9月7日)

北京交通大学校长 宁滨

各位嘉宾、老师们、同学们:

大家好!

非常高兴在金秋时节又一次来到美丽的海滨校园,参加北京交通大学海滨学院2013级新生开学典礼暨建院五周年庆祝大会。在这个喜庆的日子里,我代表北京交通大学,向今天到场的各位嘉宾,向海滨学院2013级全体新同学表示热烈的欢迎,向学院全体教职员工致以诚挚的问候!

北京交通大学海滨学院是由北京交通大学与融河(黄骅)科教有限公司合作创办,并经国家教育部正式批准的全日制本科层次独立学院。海滨学院创办五年来,在社会各界的大力支持下,在办学三方的通力合作和全体海滨人的共同努力下,办学条件不断完善,招生规模不断扩大,师资力量不断加强,教学质量不断提高,社会认可度和社会影响力明显提升。海滨学院在全国298所独立学院中位居第5位,为服务区域经济社会发展起到了重要作用。在此,我谨代表北京交通大学,向教育部、河北省委省政府、黄骅市委市政府和社会各界朋友对海滨学院的关心与支持表示衷心的感谢!

北京交通大学是一所有着117年历史的全国重点大学,是全国首批博士、硕士学位授予高校和国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”项目建设高校。今年上半年,我校又成为国家“2011计划”首批牵头的14所高校之一。今天的北京交通大学已经成为国家经济社会发展、行业技术进步和国家创新体系建设中的一支重要力量,并且正在朝着特色鲜明世界一流大学的宏伟目标不断迈进。

海滨学院作为北京交通大学重要的组成部分,从她诞生的那天起,就注定了与北京交通大学这所百年老校的渊源。5年来,学校始终高度重视海滨学院的发展,在师资、学科、教学、管理等多个方面提供全力支持,使每一位海滨学院的同学都能享受到来自北京交通大学的优质教育资源。未来,我们将一如既往地支持海滨学院发展,继续选派具有丰富经验的教师特别是教授、副教授到海滨学院担任学科专业负责人和骨干课程主讲教师,继续帮助学院加强学科专业建设、实验室建设,全面提高学院的人才培养质量,继续为学生考研深造创造更多有利条件,全力支持海滨学院顺利通过教育部独立学院五年过渡期办学资格评估验收。

海滨学院已经顺利走过了五个年头。五年,对于一所大学来说,是非常短暂的,未来还有漫长而艰苦的道路,需要我们共同努力。希望海滨学院能以建院五周年为契机,进一步坚定办学方向,凝练办学特色,提高办学水平,早日实现建成全国一流独立学院的发展目标,让交大精神在充满生机与活力的海滨校园里得到延续与传承!

2013级的新同学们,你们已经迈过了大学的门槛,即将迎来美好而充实的大学生活。今天,在你们大学生涯的起点,我想向你们提三点希望:一是希望大家努力学习。大学是学习的地方,是努力奋斗的场所。也许在过去,你们的老师、父母、同学说过,考上大学就好了,所以有不少人误认为,进了大学就可以松一口气了。今天,我明确地告诉大家,一定不要有这种想法。这里是一个新的开始,如果你不努力,你就无法完成学业,你就会在与别人的竞争中掉队,失去未来成功的机会。二是希望大家善于思考。大学的平台会开阔同学们的眼界,飞速发展的社会会让大家接触到很多新鲜事物。但是,在飞速传播的各种信息面前,你们一定要保持清醒的头脑,善于思考、分清是非,要知道做人的原则在哪里,不要图一时之快而不去坚守良知,更不要因为眼前的诱惑和对成功的渴望而逾越法律、道德的底线。三是希望大家学会生活。你们离家上学,要学会照顾自己,不要让父母担心。你们来自天南海北,能聚在一起是一种缘分,大家要珍惜,要处理好室友间、同学间的关系,享受集体生活的快乐。你们还要养成健康的生活习惯,拒绝不良嗜好。

同学们,进入大学,就意味着把成功的钥匙攥在了自己手里,你们一定要珍惜自己的大学时光。努力学习、勤于思考、善于思考,理性科学安排好自己的生活,让充实的大学生活使自己的心智更加成熟,使自己的素质得到全面提升,为未来奠定良好的基础。

最后,在教师节即将到来之际,衷心感谢海滨学院的各位老师为学院发展做出的贡献,祝愿大家节日快乐!也祝各位嘉宾身体健康、万事如意;祝各位同学学业进步、宏图大展!

谢谢大家!

上一条:高福廷院长在新学年开学典礼暨建院五周年庆祝大会上的讲话

下一条:我院隆重举行2013-2014学年开学典礼暨建院五周年庆祝大会