乘风破浪,再创辉煌 我校化学工程系学子在2020年全国大学生化工设计竞赛中荣获佳绩

发布时间:2020-09-27

821日—823日,第十四届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛采用线上直播的方式隆重开幕。我校教师许晓娟作为第一指导老师带领化学工程系朱慧鑫、杨雨晴、樊昌浩、夏梦欣、张金五位同学组成“生灵涂碳”队参加本次比赛,并荣获全国二等奖。

由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、中国化工学会、中国化工教育协会主办,山东理工大学承办的“齐鲁石化杯”第十四届全国大学生化工设计竞赛华北赛区(北京、天津、山东、河北及内蒙古)决赛圆满结束。经过各路角逐,我校“五碳糖烷”队荣获河北省二等奖;“酯荫有你”队荣获河北省三等奖,“生灵涂碳”队成功晋级华北赛区的总决赛,并荣获全国二等奖。

备赛期间,我校化学工程系教师精心组织,动员考核,让学生通过线上开展学习、交流、协作,不断攻克可行性分析、工艺设计、仪表自控设计、设备选型设计、厂区布置、经济概算、安全与环保等环节中遇到的问题。化工系学生虽身居各地,但毅然统一战线、互相监督。在比赛过程中,他们沉着参赛,与评委老师积极探讨,相互学习交流,积累经验。

此次比赛展现了我校学子的风采,多方面培养我校学生的创新思维和工程技能,让学生理解团队协作精神的重要性,增强我校学生的学以致用的能力与实践能力,锻炼同学们的创新思维。希望我校学子日后勇攀科学高峰,积极探索,向优秀者看齐。