我校成功举办“学史铭志·砥砺前行”四史教育系列活动之新中国史专题讲座

发布时间:2020-11-02

111日晚,我校在天佑会堂成功举办以“学史铭志·砥砺前行”为主题的教育专题讲座。北京交通大学教授、博士生导师,我校基础教学部思政教研室主任陈树文受邀出席此处讲座,并担任主讲人。我校党委副书记魏炜,学生工作部负责人,各院(系)相关负责人,学生代表参会。

陈树文教授以学史铭志·砥砺前行为主题,将新中国史分为没有共产党就没有新中国、新中国成立,由新民主主义迅速向社会主义的转变、社会主义发展的各阶段历程、开启改革开放新航程和学习新中国发展史的重大意义五大板块。陈教授以“没有共产党就没有新中国”为讲解要点,结合中国历史,用生动的语言、精彩的故事、丰富的史料和鲜为人知的历史细节,对新中国的发展做了深刻讲解,对共产党人对国家发展的一步步探索进行了深入的讲述。

陈教授的讲述,紧密结合社会热点,理论联系实际,深入浅出,针对性强,演讲充满激情。在场教师和学生认真听讲,紧跟陈教授的节奏,专心做笔记,积极与陈教授互动,营造了张弛有度、轻松愉快的课堂氛围。

不驰于空想,不骛于虚声。我校通过开展以学史铭志·砥砺前行为主题的教育专题讲座,让我校师生再一次系统地学习了中国的发展史,深刻地了解到“学史铭志”的意义所在。望全体海滨人在日后的学生工作生活中,以史为鉴、铭记历史、奋发图强,不忘初心、砥砺前行,常怀忧党之心、强国之志,在学习工作中勇作先锋,担当作为。

上一条:张长铎常务副校长副书记率队参加第三届中国民办教育发展峰会

下一条: 青春热血,不可阻“篮” 我校2020级新生杯篮球赛圆满结束