张长铎常务副校长副书记率队参加第三届中国民办教育发展峰会

发布时间:2020-11-02

2020年10月28日,由中华职业教育社、中国民办教育协会联合主办的第三届中国民办教育发展峰会在宁波市举行。来自全国各地的民办高校代表参加会议。我校常务副校长党委副书记张长铎、校长助理邵晓康、学校办公室副主任尹海勇参加峰会。

本次峰会围绕新时代新形势下民办教育发展机遇和挑战、民办教育治理能力现代化、民办教育新法新规政策解读等主题进行了交流、研讨,会议提出要努力营造有利于民办教育健康发展的良好社会氛围。重视民办学校分类管理,将民办教育作为我国社会主义教育事业的重要组成部分,多措并举,加大对各级各类民办教育的支持力度,形成有利于民办教育健康发展的良好社会环境,积极探索民办教育高质量发展的新路径。

全国政协副主席、中华职业教育社副理事长辜胜阻出席峰会并作主旨讲话,中国民办教育协会会长王佐书作专题报告。一些优秀的民办院校分别从各自角度分享了办学经验和思考。

根据会议安排,张长铎常务副校长党委副书记一行还考察了宁波诺丁汉大学和宁波职业技术学院。作为中国第一所具有独立法人资格的中外合作大学,宁波诺丁汉大学在教育理念、国际视角的办学愿景、简洁高效的组织和管理架构、互动融合的校园文化,特别是国际化教育教学资源与质量保障体系的建设、图书馆实验室开放式管理设计、毕业生全程全方位全员就业指导服务体系安排等方面都具有较强的借鉴意义。宁波职业技术学院则是国家首批示范性高等职业院校、中国特色高水平高职院校,学校政校企三方联动的合作办学体制机制、产教融合、校企合作及产学研融合等方面为产教融合与校企合作提供了新的办学理念。

此次峰会为教育强国背景下,民办教育的发展指明了方向,为我校高站位高质量制定“十四五”规划提供了借鉴,为学校“可持续、上水平”发展提供了启示。接下来,我校会贯彻新发展理念,把握新时代机遇,振奋精神,团结拼搏,为加速推进建设特色鲜明的高水平应用型大学努力奋斗。