我校派员出席2020年全国新建本科院校联席会议

发布时间:2020-11-08

2020年11月4-5日,全国新建本科院校联席会议暨第二十次工作研讨会在山东潍坊科技学院召开。我校常务副校长、副书记张长铎率队出席会议,校长助理吴立军、化学工程系主任郑辉杰、教务处副处长刘宝元一同参加。

本次联席会议以高等教育普及化时代应用型本科高校的办学模式与发展战略为主题,围绕新建应用型本科院校高质量发展和“十四五”规划编制、探索高等教育为区域社会服务新模式等进行了交流研讨,会议提出新建本科院校要扎根地方、服务地方经济建设、依托地缘优势,推进现代产业学院建设,打造专业集群,加强校企合作、产教融合,强化创新创业教育,不断促进新建本科院校特色发展。

教育部高等教育司司长吴岩为大会作题为《建强应用型本科高校 建设高等教育强国》的报告,就如何在党的十九届五中全会提出到2035年基本建成教育强国、建设高质量教育体系,尤其是建好建强应用型本科高校作了具体阐释。明确提出应用型高校是扎根地方服务区域的“低重心”,更是培养高素质应用型人才的“新高地”,要走好从新建到新兴再到新型的发展路径;强调应用型本科高校要为地方经济社会发展服务,助力区域主导产业行业特色发展,打造一批地方和行业急需、优势突出、特色鲜明的应用型专业;提出课程是人才培养的核心要素,依据社会、行业、企业的需求,设计课程体系、优化课程结构、构建共享资源、制定培养方案,加强产教融合、校企合作、突出应用、突出实践,培养学生的技术能力和创新创业能力;建强“双师双能型”教师队伍,构建产学研深度协同育人机制。

来自全国各地不同类型的应用型本科高校典型代表分别就高等教育进入普及化阶段独立学院转设与民办本科高校发展、创新创业教育、“四新”专业建设及“十四五”发展规划顶层设计等专题交流了经验做法。

根据会议安排,张长铎常务副校长一行还考察了潍坊科技学院,重点参观了大学生创新创业孵化园、信息与网络技术实训中心、生物工程研究中心、图书馆、校史馆等,对该校立足地方经济特色,深入开展产学研合作和促进高质量发展的成果进行了深入了解。

此次联席会议为新建本科院校在高等教育普及化时代背景下,高校如何适应分类管理高质量办学和发展指明了方向,为学校立足地方经济和行业特色,建设产教深度融合的现代产业学院提供了借鉴。

上一条:硕果累累,未来可期 我校艺术学院学子荣获多项设计类奖项

下一条:张长铎常务副校长副书记率队参加第三届中国民办教育发展峰会