我校学子优秀文章《传承梦想,扶摇而上》荣登学习强国平台

发布时间:2020-11-11

近日,我校计算机信息与技术学院软件工程1705班方承仕的作品《传承梦想,扶摇而上》在学习强国平台“强国征文”栏目刊登。文章以新中国道路发展中不畏生死、前仆后继的爱国英雄事迹为切入点,以个人与国家、个人与时代的关系为角度,通过所见所闻、所学所思,抒发爱国之心、报国之情、强国之志。现全文转载如下:

学习强国平台刊登截图

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句诗完美地诠释了爱国、强国、报国的含义。十九世纪以来,中国的发展步入漫长的探索过程中,无数的英雄豪杰为了新中国的道路,前仆后继、不畏生死。前方没有路,只能摸索前行,黑暗笼罩着神州大地,百姓们苦不堪言。是那样一群爱国青年,举起了新中国前进道路上的明灯,是他们完成了反帝、反封的革命任务,是他们把爱国的情怀传承了下来。对我而言,面对前进道路上的挫折与困难,我努力克服。“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。”保持自律的良好习惯,除了按时学习文化课程,我也规划时间进行体育锻炼,去图书馆和自习室,自律的生活习惯让我的大学生活非常充实。实践是检验真理的唯一标准,在学习之余,我积极参加实践活动,无论是校内的创新比赛还是校外的大学生创业大赛,我都积极参与其中,提高个人的实践经验。我深知唯有在新时代的中国,传承前辈们的梦想,激发昂扬的斗志,脚踏实地、一步一行,尽我所能才能扶摇九天而上,发挥出当代大学生应该承担的社会价值。

站在我的角度去看待个人与国家的关系就是互相依存、相互成就。虽然没有经历过那段最黑暗的岁月,但是国家给予了我们最强大的后盾。爱国情怀也及早在我的脑海中生根发芽。“志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。”我努力提高自己的专业文化知识,有幸在北京交通大学海滨学院这样的学府学习,我深深感激。在四年的学习生涯中我也找到了自己最喜欢的无人机研究方向,并通过参加比赛来证明自己。我坚定回报社会的决心,将自己的所学所用在国家无人机研究方面有所创新。

在历史长河的发展过程中,个人融合于时代的大浪淘沙中。“我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。”在大学里,我们要让生活充实而有意义,明白自身的责任与担当,我们要树立起正确的人生观、价值观、世界观。端正自己的学习动机,摆正自己的生活态度,明确自己的发展目标,并为之而不懈奋斗。

方承仕参赛获奖照片

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我合理安排自己的时间,既保证自己在无人机研究方面有所进步,也使得自己的其他课程保持优良,不骄不躁、保持自律。学习之余,我积极参加各种活动,我坚信千里之行始于足下,因此我多次参加大学生创新创业大赛;跟随团队到四川省达州市参加国家第三次土地调查等,这样的实践经验丰富了我的大学生活,检验了我的文化学习课程的应用。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”无论是爱国、强国还是报国,口号喊得再响亮都不如实实在在的付诸实践。在新时代发展的大背景下,我会牢牢抓住国家快速发展的用人之际,投身于国家的建设发展当中。

梦想是一段旅程。二十一世纪的中国,拥有着自己的中国梦。作为中国青年的我们,不仅要把自己的梦装在心间,更要把中国梦装在心间!“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们就是要有这种魄力,把握好个人、国家和时代的关系,欲上青天摘星斗,填平东海不扬波,为了自己和中国的梦做出自己的贡献!

(作者:北京交通大学海滨学院计算机信息与技术学院软件工程1705班 方承仕)