我校组团参加第55届中国高等教育博览会

发布时间:2020-11-12

2020118-10日,由中国高等教育学会主办的第55届中国高等教育博览会在湖南长沙举行,我校常务副校长、副书记张长铎、校长助理吴立军率领信息中心、实验实践教学管理中心、教务处、资产设备管理处和计算机与信息技术学院、机械与动力工程学院相关负责人组团与会。

会议期间,张长铎常务副校长一行参加了第五届中国高等工程教育主论坛开幕式,听取了中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波的讲话,聆听了田红旗院士(中南大学校长、中国工程院院士)、房建成院士(北京航空航天大学常务副校长、中国科学院院士)、王怀民院士(国防科技大学副校长、中国科学院院士)、向锦武院士(北京航空航天大学教授、中国工程院院士),分别从工程创新人才培养、工程教育面向健康产业拓展、升级软件工程教育、工医交叉结合等角度,围绕新时代中国高等工程教育所做的主题报告。

随后与会人员分头参加第三届高校实验室建设与发展论坛、2020产教融合发展论坛、2020智慧校园标准体系建设与人工智能+教育论坛、高校智能制造领域学科发展论坛活动,听取了来自清华大学、北京大学、西安交通大学、大连理工大学、徐州工程学院等校长专家的经验介绍。

展会期间,实验实践教学管理中心、资产设备管理处等相关负责人重点参观学习了国内外知名企业的实验室综合管理系统展和各学科相关仪器设备展,查找我校实验室建设及实践教学中存在的差距。

信息中心和计算机与信息技术学院相关负责人重点参观了校园智能化、智慧教学等方面的展览,了解国内高等院校教育信息化现状及未来发展趋势,现场体验了现代化信息技术带来的教育教学革命。通过参观展览,对照国家相关标准,认真查找我校信息化建设存在的不足,学习先进信息化建设和发展理念,为提出我校 “十四五”期间智慧教育规划建设方案打好基础。

教务处和机械与动力工程学院相关负责人则结合学校教学改革发展的方向及产教融合发展趋势重点参观智慧教室建设方案展览,以及深入学习了高等教育学会评选的179个产教融合案例,积极寻找经验弥补创新教学模式存在的缺陷,调整教学思路,深化教学改革,优化教学条件,促进教学质量的提升。

另外,根据学校安排,还派员参加1110-11日在上海举办的2020中国教育后勤展览会,助力智慧校园建设,提升后勤服务质量和运转效率。

近期以来,学校领导带队,通过选派相关部处与学院负责同志外出参加一系列会议和调研学习活动,意在结合我校转设工作,为深化学校体制机制改革和创新发展提供借鉴,为学校正在制定的十四五发展规划提供理论和实践素材,从而为学校持续发展增添强劲动力。