电子与电气工程学院
当前位置: 网站首页 -> 学院专业 -> 电子与电气工程学院 -> 正文

电子与电气工程学院简介

发布时间:2024-04-07

电子与电气工程学院(以下简称电子学院)设自动化、人工智能、电气工程及其自动化三个本科专业,在校生达2700余名。

本院师资力量雄厚,教师队伍中具有博士学位的2人,硕士学位的50人;教授8名,副教授16名,省部级教学名师5名,形成了一支由教授、副教授和讲师组成的职称结构、年龄结构、学缘结构合理的教学科研梯队。教师长期从事自动化、智能电子系统、电气工程及其自动化等方面的教学与科研,拥有先进的理论技术和丰富的教学科研经验。本院电气工程及其自动化专业为河北省首批一流专业和校重点专业,自动化专业为校一流专业和特色专业。本院电工电子基础课程教学团队和信号与系统课程思政教学团队获河北省优秀教学团队称号。《数字电子技术基础》和《信号与系统》两门课程获批省级一流课程,《信号与系统》正在申报国家级一流课程。本院已向社会输送了一批批综合素质高、实践能力强的应用型人才,并得到中国铁路各局集团有限公司、地铁公司、国家电网以及航空、航天、人工智能等行业大型国企或高科技企业的广泛认可,毕业生毕业去向落实率连续多年保持在95%左右;每年都有多名学生考取知名高校硕士研究生。

本院注重突出学生工程实践能力的培养,建设了完善的教学实验和实践环境,坚持实践教育课程贯穿整个大学四年,电子电气工程实验中心下设电工技术实验室、电力电子技术实验室、电机技术实验室、电力系统实验室、嵌入式技术实验室、FPGA实验室、DSP实验室、测控创新实验室、人工智能实验室、大学生科技创新实验室等16个实验室,并与国内多所知名院校、企业以及研究单位建立了长期紧密的合作关系。本院坚持强化实践教学环节,以“培养高级应用型人才”为目标,为学生提高专业技术应用能力搭建了两大优质平台:一是校外实习实践平台,与中国铁路沈阳局集团有限公司、中国铁路郑州局集团有限公司、中国铁路济南局集团有限公司以及北京、山东、河北等地的多家高新科技企业建立了校外实习、实践基地;二是校内实验与科技创新活动平台,鼓励学生参加国内各种电子信息类竞赛(比如大学生电子设计大赛,飞思卡尔大学生智能汽车赛等),致力于培养学生的动手能力和实践能力,学院学生在全国各项赛事上取得了优异的成绩。

本院以“毕业证书加技能证书”为特色,设有“高级电工证”、“可编程序控制器(PLC)程序设计师证”的考点。学生通过相应的系统培训和考试,可获得由人力资源和社会保障局颁发的高级电工证、由工信部培训中心颁发的可编程序控制器(PLC)程序设计师证,学生取得这些证书为高质量就业打下了坚实的基础。