我校邀请河北工业大学王洪海教授作专题讲座

发布时间:2023-06-03

为强化“以赛促学、以赛促教”的教育模式,充分发挥学科竞赛在人才培养过程中的重要作用,推进学校人才培养建设,我校化学与制药工程学院于5月25日在知行楼A301邀请河北工业大学王洪海教授作“竞赛中的大学生活”专题讲座,化学工程与工艺、制药工程等专业的大一、大二、大三学生及竞赛指导教师参与讲座,化学与制药工程学院副院长孙丽主持活动。

王教授,博士生导师,河北工业大学化工学院化学工程系主任,在学科竞赛方面具有丰富的指导和评审经验,连续10年带领并指导学生参加“全国大学生化工设计竞赛”荣获全国一等奖;代表学校组织并承办了首届“河北省大学生化工设计竞赛”(2017年)。

讲座伊始,王洪海教授分析了高校生源现状。他谈到,面对当下激烈的竞争形势,同学们要立足当下,掌握好专业知识,把握竞赛机会,扩充知识体系,提升自身素质。全国大学生化工设计竞赛是化工类专业最高级别的学科竞赛,也是目前全国化工类规模最大、涉及内容最广、比赛时间历时最长、对学生综合素质培养及创新思维培养最强的比赛。他指出,通过专业竞赛,学生的专业知识能得到系统综合提升,自身工程实践能力也能得到锻炼,对培养工艺设计理念,特别是在培养新工艺、新设备、节能降耗等方面的创新思维能力有很大帮助,对培养学生团队协作精神、坚忍不拔的毅力等方面起到了积极作用。

王教授对全国大学生化工设计竞赛比赛规则、竞赛日程及安排、奖项设置、评分规则、注意事项等方面进行了详细介绍,重点讲解了以往参赛学生容易出错的地方。此外,王教授还对化学与制药工程学院2022年全国大学生化工设计竞赛华北赛区比赛的参赛作品进行了点评。王教授与同学们进行了互动交流,详细解答了学生们提出的问题,同学们表示受益匪浅。他鼓励大家把握好竞赛机会,敢于拼搏,敢于挑战。

此次讲座在激烈的掌声中落下帷幕。学科竞赛是培养大学生创新思维和创新实践能力、检验人才培养质量的重要载体,近年来,我校化学与制药工程学院在学科竞赛中屡获佳绩,参赛学生也在不断增加。今后,我校将不断完善学科竞赛与教学工作的融合,创新人才培养模式,全面提高人才培养质量。

上一条:【学思践悟 砥砺前行】我校机械与动力工程学院师生党员赴黄骅旧城镇仙庄片区开展主题党日活动