我校首届辅导员素质能力大赛——班情熟知比赛圆满结束

发布时间:2023-04-21

辅导员是学生成长成才的重要影响源,在学生健康发展过程中起着导师的作用,为加强我校辅导员队伍建设,全面提高辅导员综合素质和管理水平,增强教育管理服务实效,我校于2023年4月20日16:00举行沧州交通学院首届辅导员素质能力大赛——班情熟知比赛,各学院团委书记、专兼职辅导员共计54人参赛,校长章梓茂出席并讲话,党委副书记吴立军、学生处处长王庆松、校团委书记曹蒙春、学生处副处长翟砚辉以及各学院党政副院长现场观摩了此次比赛。

章校长在赛前讲话中提出,大学不仅是学生从学校走向社会的过渡阶段,更是追逐理想目标的重要时期,各位辅导员老师要凭借着过硬的专业技能,满腔的工作热忱和负责的工作态度引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。章校长强调,辅导员全面了解每位学生是最基本的要求,这不仅是对辅导员工作能力的一种锻炼,更能为辅导员的职业生涯发展提供宝贵经验。最后吴立军副书记提出辅导员应该努力提升理论素养和专业能力,以赛代学,严格遵守职业要求,希望各位辅导员通过本次比赛展现出我校学生工作队伍优秀的工作精神。

此次班情熟知比赛重点考察参赛选手对班级每一名学生基本情况的把握程度,主要包括:姓名、性别、班级、专业、政治面貌、民族、担任职务、家庭住址、宿舍号、宿舍其他成员的姓名、家庭经济状况、奖惩情况、学习情况、兴趣爱好、职业倾向等内容。比赛中,选取其中的十项信息进行考察。班情熟知比赛的具体操作分三部分进行:1.随机抽取参赛选手的3名学生,回答这3名学生的相关信息;2.随机抽取参赛选手的4名学生照片,与其他参赛选手的学生照片进行混合排列,参赛选手依次从众多照片中挑出自己的学生,并回答每名学生的相关信息;3.随机抽取参赛选手的3名学生,参赛选手根据给出的信息及要求提供的信息对学生进行定位。三个环节比赛用时不超过8分钟,分四组同时进行。

比赛过程中,参赛辅导员对答如流、辨识精准,不仅充分展示了我校学生工作队伍的整体水平和实力,更体现了辅导员敬业奉献的精神,对学生高度认真负责的态度。参赛选手们的精彩表现也赢得在场领导的连连称赞,现场掌声不断。

本次比赛是夯实我校学生工作基础,强化辅导员岗位责任的一次“大练兵”,旨在督促辅导员更加主动地深入了解掌握学生的基本情况,不断提升我校辅导员队伍的整体素质,进一步推动我校学生工作的全面发展。辅导员素质能力大赛作为打磨辅导员业务能力的“练兵场”,提升育人水平的“主阵地”,对全面落实立德树人根本任务,建设高水平学工队伍具有重要作用。