我校参加第九届教育部产学合作协同育人项目对接会

发布时间:2023-04-04

2023年4月1日至2日,“第九届教育部产学合作协同育人项目对接会”在京盛大召开。本次会议有全国近500所高校、300家企业的千名代表参会。我校邵晓康副校长和招生就业处处长张建新应邀参加本次大会。

本次大会由教育部产学合作协同育人项目专家组主办,旨在解读高等教育范式变革、教育数字化战略、产教融合等有关政策。交流“四新”建设进展,展示未来技术学院、现代产业学院、特色专业学院、产教融合创新平台等建设成果。分享2022年产学合作协同育人优秀项目实践经验,探索产学合作协同育人创新发展的模式和路径,探讨产学合作协同育人助力高等教育体系高质量发展的思路和方法。

4月1日上午,教育部产学合作协同育人项目对接会隆重开幕。教育部高等教育司副司长王启明发表致辞。

王启明副司长指出,党的二十大明确提出以中国式现代化全面推进中华民族的伟大复兴,把教育、科技、人才三位一体进行系统性统筹谋划。教育在全面建设社会主义现代化国家中要发挥好基础性、战略性的支撑作用。高等教育作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,必须超前识变、科学应变和主动求变,要加快实现高等教育高质量发展,率先建成高等教育强国。

他对新时代产教融合提出了三点希望:一是聚焦项目整合,在有组织的融合、提质增效上下功夫;二是聚焦模式创新,在完善产学合作模式和体制机制上下功夫;三是聚焦数字战略,在以数字化促进成果转化应用上下功夫。

他表示,产教融合在新时代发展的新要求下使命光荣、责任重大,希望企业能够持续关心和支持高校的人才培养,在多方协同机制下,为培养产业急需的高质量人才做出更大的贡献。

教育部高等教育司副司长王启明

开幕式由教育部高等教育司理工处处长高东锋主持。

教育部高等教育司理工处处长高东锋

会议现场,各企业对各自的产学合作协同育人项目情况、建设目标、成果要求、参与条件、申报途径等进行了详细介绍,围绕新一代信息技术领域和教育数字化领域进行企业宣讲与项目对接。同时,来自北京理工大学、中国农业大学、北京航空航天大学、浙江大学、天津大学等高校的11位优秀项目案例负责人将集中进行优秀项目案例分享。此外,会议设置了对接展示专区和项目洽谈专区,为校企对接合作提供现场交流环境。

此次产学合作协同育人项目对接会的召开,为我校推动人才培养模式改革,培养适应产业发展需要的应用型、复合型、创新型人才提供新思路。下一步,学校将搭建校企对接平台,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,实现人才培养与企业发展的合作共赢。

上一条:学习贯彻二十大 无偿献血践初心——我校开展爱心献血活动

下一条:清明祭英烈 共铸中华魂——我校组织开展黄骅烈士陵园清明扫墓暨大学生团辅活动