清明祭英烈 共铸中华魂——我校组织开展黄骅烈士陵园清明扫墓暨大学生团辅活动

发布时间:2023-04-04

为缅怀革命先烈、传承红色基因,弘扬英烈精神,宣扬爱国主义精神。4月2日上午,我校学生志愿者前往黄骅市烈士陵园开展清明扫墓活动,学生处岑雪莲老师带队。

我校师生怀着无比庄重的心情进入烈士陵园。广场正中,镌刻着“人民英雄永垂不朽”的烈士纪念碑巍然耸立。我校师生整齐列队于纪念碑前,学生代表向革命英烈敬献花篮,全体肃立,郑重三鞠躬,以此表达对革命英烈的深切缅怀和崇高敬意。

扫墓活动结束后,岑雪莲老师带领学生步行前往黄骅体育馆进行团辅活动。她在活动中发表讲话,指出如今的岁月静好离不开先烈们的流血牺牲、未来中国的发展离不开当代青年的努力奋斗,并通过带领学生做“同心圆”、“心灵感应”、’“石头剪子锤”等小游戏引导同学们积极克服大学生活中可能会遇到的各种挫折。岑雪莲老师在活动中对青年大学生殷切嘱咐道:“我希望通过这样的活动让同学们能认清自己的位置。当今世界发展迅速,随之而来的有各种价值观塑造上的问题,我希望同学们可以通过本次活动积极面对各种挫折和挑战,缅怀先烈,继承和发扬应英烈精神,为实现中华民族伟大复兴梦贡献青春力量。”

“不论时代如何变迁,先烈们舍生忘死、前赴后继、为后人谋幸福的高尚品德不能被忘记。今天在这里缅怀革命烈士,我的心情无比沉重,我们要把他们不畏艰险、英勇献身的精神,转化为锐意进取、认真学习的实际行动,为中华民族的繁荣与富强贡献自己的一份力量。” 参与本次活动的学生于泽淼这样说到。

学生志愿者张广源表示,作为祖国新时代的接班人,我们没有任何理由忘记革命先烈的付出,也没有任何理由忘记自己的信仰,在当今物质生活丰富的时代,我们更应当清醒地认识到榜样的重要性,我们应该继承革命先烈的优良传统,发扬前辈们的爱国精神,为民族振兴、国家富强而努力奋斗。

本次清明扫墓活动的开展,使全体师生进一步感受到了革命先烈不怕牺牲、顽强拼搏的崇高精神,希望沧交学子以此为契机,传承红色基因,接续奋斗的接力棒,奋发有为、传承遗志,努力践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,以实际行动赓续精神力量,勇担时代使命。

(本篇编辑:付天明 责任编辑:周嘉钰

摄影:陈梦含 韩筱 孟函冰)