【党建铸魂 凝聚合力】优秀事迹展播(二)冲锋在前担支部使命——经济管理学院第二党支部

发布时间:2022-06-22

经济管理学院第二党支部

党员人数:157

发展党员数:58

组织生活次数:29

基层党组织书记:孙经纬

组织委员:于国浩

近年来,在党总支的正确领导下,在全体党员的共同努力下,经济管理学院第二党支部以党的十九大精神为指针,认真落实“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要指示精神,坚决贯彻党的各项路线、方针及政策,坚定理想信念,不断蓄力奋进,为以优异成绩迎接党的二十大胜利召开而不懈奋斗。现将支部工作情况汇报如下:

一、加强学习教育,在党史中汲取精神

支部将党史学习教育作为重大政治任务牢牢抓在手上,坚持谋划在前,加强统筹。严格落实“三会一课”制度,按学校相关文件要求,本学年安排支部大会4次、支委会9次、党小组会8次。组织学习了《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》、《纪念辛亥革命110周年大会讲话》、十九届六中全会、习近平在中国人民大学考察时的重要讲话等精神,开展《习近平书信选集》等主题党课,推动党的创新理论入脑入心。在党史学习教育过程中,一是注重组织领导,党支部高度重视,先后召开多次党委会研究推进相关工作。二是突出建章立制,成立党史学习小组,制定党史学习教育实施方案,明确任务分工,着力实现责任可量化。三是加强氛围营造,深入开展党史宣传教育,将党史学习融入到党课中成为党员日常生活的一部分。2021年10月22日,为庆祝建党一百周年,弘扬中国共产党英勇无畏、勇担重任的革命精神,加强师生党员的爱国主义教育,支部组织全体党员开展以“赓续红色血脉,传承红色经典”为主题的党建观影活动,观看爱国主义题材影片《长津湖》。

二、共克时艰,守在疫情防控第一线

在新冠肺炎疫情蔓延以来,党支部坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和各上级党委的决策部署,把疫情防控作为当前组织工作的突出任务,疫情防控期间认真履职,各党务工作者以身作则,自我牺牲,以实际行动在疫情防控一线践行初心使命。一是提高政治站位,凝聚组织力量。疫情期间,积极落实学校关于常态化疫情防控工作要求,支部内党员全面负责每日教师线下体温量测线上体温汇总、每周核酸检测签到任务。二是发挥组织优势,织密防控网络。充分发挥党员先锋模范作用,强化疫情期间校园巡查工作,负责1、2、3号楼校园治安巡查工作,志愿汇时长5522小时。三是考察检验在一线,支部督促党员干部在一线认真履职、发挥作用、服务师生。

三、强化党组织标准化建设,增强凝聚力

一是进一步健全党内制度,提高党内生活质量。严格落实党费收缴制度、党员学习教育、党员发展制度,以规范的制度管理提高党内生活质量。支部完善下班党员制度,着力培养、教育和考察积极分子,成为党组织与群众之间的纽带。2021年9月13日-15日全体下班党员为21级36个新生班级开展了入党宣讲活动。旨在让新生切实了解入党流程,鼓励新生积极向党组织靠拢。二是建立健全党建工作目标责任考核制度,把党建工作摆在突出位置,确保各项工作落在实处、增添实效。三是加强党员队伍的管理与教育,在保证党的常规工作正常化的基础上,不断加强党员的党性意识、责任意识,提升党员素质。学生党员围绕《抗洪精神》、《建党精神》等80多种建党精神进行微党课录制宣讲,并在经济管理学院微信公众号进行推送,使广大师生党员传承红色基因,厚植爱国情怀,做到学史崇德。

上一条:【党建铸魂 凝聚合力】优秀事迹展播(四)冲锋在前担支部使命——土木建筑工程学院第二党支部

下一条:【党建铸魂 凝聚合力】优秀事迹展播(一)创优争先承党建精神——通识教育学院党总支