【党建铸魂 凝聚合力】优秀事迹展播(一)创优争先承党建精神——通识教育学院党总支

发布时间:2022-06-22

通识教育学院党总支

党员人数:40

发展党员数:3

组织生活次数:10

基层党组织书记:王小红

组织委员:张波

党总支委员会

党员教师唱红歌

本年度,虽然面临新冠肺炎严峻形势,但是通识教育学院党总支在校党委的领导下,在全体党员的共同努力下,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,教师的政治素质和思想水平得到提高。

主要工作情况有:

一、创新党史教育活动形式。(一)强化组织领导,积极推动工作开展。自党史学习教育活动,结合三会一课制度专门召开会议研究制定实施方案,并已经圆满完成任务。(二)开展丰富多彩的活动。系列活动一:以建党百年为契机,我院开展了“永远跟党走”微党课活动。30位党员教师积极参与,录制微党课,分24期进行宣传。系列活动二:开展党史知识线上测试活动。系列活动三:组织党支部党员学习《习近平出席在党史学习教育动员大会中重要讲话》;组织教师观看《纪念辛亥革命110周年大会》。

二、筑牢疫情防控,做好常态化管理。我支部严格落实学校疫情防控工作,2022年开学初,陈梦等5位教师以志愿者身份积极加入学校疫情防控工作中。在校党委的全面部署和总体安排下,我院党总支细致开展疫情防控工作,努力做到:①疫情面前有温情;②疫情面前有担当;③疫情面前有纪律;④坚持学习,同心战“疫”;⑤积极做好支部思想工作,要求教师做到不信谣,不造谣,不传谣,自觉维护社会和谐稳定。

三、加强安全形势研判,做好意识形态工作。本年度召开意识形态工作专题会议3次,认真开展意识形态自查工作,接受学校意识形态领域工作巡察,并通过与相关人员签订承诺书等方式落实整改。对思政课教师师德师风进行再教育,制定《思政课教师意识形态安全工作制度》。

四、坚持标准化支部建设常抓不懈,共同建设精神家园。(一)将制度建设放在首位,推进标准化党支部建设。虽处在疫情期间但是我支部严格按照党章规定落实三会一课制度,本年度开展主题党日活动4次,讲党课2次,召开党总支委员会6次,组织生活会和民主评议党员1次;认真做好党费收缴工作;把发展党员工作列入党支部工作重要议事日程,目前我支部李欢、孙丹丹、王林杰三位老师转为正式党员。(二)加强党的思想建设,夯实党建理论基础。以“上好一堂专题党课”“讲好中国故事”“用好一本学习材料”“分享一个学习感悟” 为这“四个一”抓手,夯实党建理论。本年度开展活动有:系列活动一:以 “治国理政 学思平治”为主题,开展读书交流会2期,研读书目6本。系列活动二:为了提高教师思想政治理论水平,夯实理论基础,增强党员意识,开设“思政学习大讲堂”2讲。系列活动三:开设“党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想”专题学习季(10月-12月),研究成果荣获沧州市思想政治工作优秀研究成果一等奖。

五、结合通识学院各学科特色,创新开展特色活动如何在教书育人、教学改革及科研工作中发挥党支部的引领作用和党员教师的先锋模范作用,一直是我支部建设不断探索的课题。本年度工作亮点主要有:(一)坚持以学生为中心,发挥党员教师引领作用。第一,本年度召开教师与各院学生代表座谈会。第二,教师主动开展了对学习困难学生的课外辅导答疑工作;利用休息时间义务指导学生参加全国大学生竞赛。第三,积极参与黄骅市讲师团,为社会服务。(二)鼓励全体党员积极承担学院的教学工作,亮身份、讲奉献。本年度全体教师共授课23门次,全年共完成32856课时,人均完成464课时,超学校要求人均完成量的20.8﹪。李爽、张宝林等5名教师本学期学生评教成绩排名全校前十名。(三)支持和鼓励党员教师参加课程建设和教学改革,敢担当、勇创新。我院教师共发表教学、科研论文22篇,其中SCI 1篇,核心5篇;立项各类教研、科研项目12项。

六、党总支获奖情况。通识教育学院教师指导学生参加各类省级竞赛获奖共31项。其中一等奖1项,二等奖6项,三等奖13项;2021年7月荣获先进基层党组织荣誉称号;在2021年度党建工作考核中排名第一,并荣获“优秀”等次。

上一条:【党建铸魂 凝聚合力】优秀事迹展播(二)冲锋在前担支部使命——经济管理学院第二党支部

下一条:【党建铸魂 凝聚合力】党建领航促发展 砥砺奋进新征程 沧州交通学院顺利召开“七一”表彰大会