我校学子在2020年全国大学生数学建模竞赛斩获佳绩

发布时间:2020-10-20

近日,2020年全国大学生数学建模竞赛正式落下帷幕我校教师李晓玲作为指导教师,带领我校学子程相伟唐子韫张如雪组建的参赛队伍荣获河北省一等奖

为保障本次参赛的备赛质量,我校数学教研室建模指导教师克服了疫情期间无法返校辅导的困难,与数学协会成员积极通过线上直播课的形式对参赛同学进行辅导,利用假期与数学协会合作,组织数百名学生进行线上数学建模的系统培训。学生返校后,就竞赛相关内容向参赛学生进行了培训与答疑,让学生对数学建模竞赛有了较为全面的认知和体会,积极组织学生学习与练习,利用晚自习时间加强对学生论文写作培训至竞赛前夕。

我校参赛团队团结协作从选题、分析、建模、求解、论证到论文写作连续奋战72个小时交了优质的解决方案和报告论文圆满完成竞赛最终荣获河北省一等奖。优异成绩的取得离不开参赛同学们在数学实验室机房废寝忘食的研究和讨论通宵达旦地对论文进行修改,更得益于学校对基础学科教学工作的高度重视学和校领导、相关职能部门的大力支持。

据悉,“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛由中国工业与应用数学学会主办,是面向全国大学生的群众性科技活动。该竞赛以“创新意识、团队精神、重在参与、公平竞争”为宗旨,以激发学生学习数学的积极性、提高学生建立数学模型及运用计算机技术解决实际问题的综合能力、培养创新精神及合作意识为目的,对大学数学教学体系、教学内容和教学方法的改革起到极大地推动作用。

此次在2020年全国大学生数学建模竞赛取得优异成绩,是我校坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促创”的集中体现数学教研室教师建模指导团队进一步深化课堂教学改革,开展课赛融合,强化创新实践教学的成果。期望同学们以此次特殊的建模经历为契机,继续与师长同学积极沟通,刻苦钻研,砥砺奋进,在疫情的特殊时期把握时光,充实本领,展现“求实创新、励志图强”的海滨风采