【竭诚奉献,真情育桃李】我最敬爱的老师——刘新元

发布时间:2024-06-06

刘新元化学与制药工程学院教师,主要从事有机化学、药物化学等理论与实践教学工作。

2022年,怀着对教师这一职业的崇敬和对教育事业的向往与热情,她从一家制药公司辞职,转身投入到教书育人的岗位中。踏上三尺讲台,感受到几十双纯真又充满知识渴望的眼眸后,她就悠然生出一种全身心投入教育事业,无愧于人民教师光荣称号责任感和使命感。

言传身教,忠于教学

德国哲学家雅思贝尔斯说:“教育是一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”刘新元本着言传身教的准则,努力追寻着这种潜移默化,润物无声的方式。入职以来,她在教学工作中思想求先进,教学求创新,在平凡的工作中做出了较为突出的贡献,她用辛勤和汗水,用自己的一言一行影响和激励着学生

刘新元教学善于利用多媒体技术,她运用多媒体课件、教学视频等现代化教学资源,丰富课堂教学内容,增强教学效果。通过图文并茂的展示和生动形象的演示,激发学生的学习兴趣,提高了教学效果。

刘新元在药厂工作过,拥有丰富的实践经验,为制药工程专业的发展做出了重要贡献。自加入化工与制药工程学院以来,一直致力于提高教学质量,她深知理论与实践相结合的重要性,在课堂上,总是能够将复杂的化学反应机理讲解得通俗易懂,让学生们在轻松愉快的氛围中掌握知识。她善于运用案例教学法,根据她自身的工作经验,通过引入真实的制药工程案例,帮助学生将理论知识与实际应用相结合。她精心挑选和设计案例,涵盖不同领域和复杂程度,引导学生分析和解决问题,培养他们的实际操作能力和问题解决能力。她还积极带领学生参与实验室实践,让学生在实际操作中掌握制药工程的基本理论和技术,并培养他们的实践能力和团队合作精神。刘老师不断更新教材,紧跟行业最新发展和技术进展,及时调整课程内容和教学方法,确保教学内容具有前瞻性和实用性。她积极参与课程改革和教学研究,为学院的教学工作做出了积极贡献。刘老师以其激情而生动的授课风格、丰富多样的教学方法、与实际工程应用的紧密结合、个性化的教学关怀以及教材更新和课程改革等方面的突出表现,对学生的学术素养和综合能力的培养起到了积极的推动作用。

默默耕耘,修行师德

“学高为师,德高为范”。作为一名老师,在如今信息技术日新月异,发展很快的年代,自身的学识相当重要,所以工作以来,刘老师不断学习,丝毫不敢松懈,继续学习成为工作学习中重要的一部分。在教学之余一有空闲时间,便潜心研究教学方法,学习教学技术,将所学的教学理论与教学实践相结合。“随风潜入夜,润物细无声”,在不断反思中积累宝贵的经验。教学是一项细致的工作,也是注重技巧的工作,她常常想把教学当成一门艺术来研究。不仅在平时的教学工作中认真备课,精心设计符合学情的教学预案,在课堂教学中根据学生学习的情况,即使反思并调整教学设计,尽量让学生发挥学习的自主性,让学生快乐学习并学有所获。她还积极去听各位老教师的课堂,吸取前辈的经验完善自己的不足,并将更多的时间在课堂教学方法、策略的研究上。

既然已走上了教师路,“内强素质,外树形象”,在教育的路上她将越走越好,全面而不失风格!

真诚付出,尊重学生

刘新元秉持“对学生完全尊重与信任”的教育理念,在教学中真诚地对待每一位同学的每一份情感,以平等的身份和他们对话。她尊重学生的人格和自尊心,她深知每个学生都有自己的人格和尊严,都渴望得到教师的尊重和信任。因为教师的尊重和信任,会使学生感到自己的品德、才华、能力得到承认,从而会增强前进的信心,获得前进的动力,自觉地向着更高的目标发展。如果教师不注意尊重学生的人格和自尊心,对学生进行讽刺、挖苦, 势必会伤害学生的自尊心,使学生产生自我否定的消极情绪和意向,不仅挫伤学生的学习积极性,还会影响学生的健康成长。在课堂上,耐心解答学生提问,下课后积极和学生们沟通,建立起了一种平等的、朋友间的师生关系,生活中做好学生的思想工作,有针对性地帮助他们解决存在的问题。她对每个学生的学习状态都了然如心,或引导或鼓励,提高学生的自信心。她的教学工作不局限于课堂授课,留作业,判作业,发回作业,她对工作的细致还体现在对学生们既尊重信任,也严格要求。同时,刘老师作为毕业设计指导老师,除了指导学生完成毕业设计外,还积极为学生解决毕设中遇到的难题,让学生们建立互助小组,同时面对就业现状,给学生介绍行业情况,帮助学生制定就业计划,为学院的就业工作出自己的贡献。

刘新元的事迹是化工学院众多优秀教师的一个缩影。他们用自己的智慧和汗水浇灌着这片沃土,培养出一批优秀的制药人才。在未来的日子里,我们有理由相信,像刘老新元老师这样的优秀教师将继续引领化工学院走向更加辉煌的未来。