【竭诚奉献,真情育桃李】我最敬爱的老师——李凌洋

发布时间:2024-06-06

李凌洋,2016年3月毕业于天津理工大学,毕业后一直在沧州交通学院工作,现为土木建筑工程学院专职教师。

思想端正,真诚待人

她坚持党的教育方针,忠于党的教育事业,爱岗敬业、严谨治学、为人师表,处处严格要求自己,服务于学校的各项工作。她自入职以来,一直从事工程造价专业课程教学,主要讲授的课程有土木工程制图、工程经济学、建筑工程计量与计价、工程合同管理等课程。她的课程授课对象为工程造价专业大一、大二、大三、大四的学生,她总是在初次和学生见面时跟学生说:“我们要建立长期友好合作伙伴关系。”她热爱教育事业,把自己的精力全部用于学校的教学过程中,在学生中树立了良好的教师形象。经常会有不同年级的学生来找她聊天,她会根据学生的不同问题为学生排忧解难,深得同学们的信任。

默默耕耘,快乐教学

作为一名教师,她在教学过程中严格把控各个环节,在备课、上课、作业批改、考试分析等环节精益求精,严谨治学。上课前,充分备好每一堂课,做到心中有“数”。课堂上,循循善诱,耐心讲解,调动学生们的积极性,鼓励他们踊跃提问,保证课堂的活跃程度和教学效果。课后,及时解答学生们的困惑。由于大班教学,在课堂上不能保证与每位同学充分交流,她在每个班级都建立了学生QQ群,通过线上或线下的方式为学生解答疑惑。

无论生活中发生什么事,她总是带着微笑给学生们上课,用自己的乐观的情绪去感染学生,让学生能够保持良好的学习状态。

真心付出,感化学生

作为教师,管理学生的前提就是爱学生,用真情赢得他们的信任与尊重。她总在工作中告诫自己,没有笨的学生,只有不会教的老师。在课堂练习过程中,李老师发现有同学做的不对或是流露出较为困难的表情,她会多在学生身旁逗留,并耐心为学生进行讲解。她表示在教学生涯中最开心的事情不过于看到学生由最开始的坐到最后一排低头不听课,到开始抬起头听课,再到坐到前排全神贯注的听课并频频以点头的方式表示自己听懂讲课的内容。

此外,为适应建筑业转型升级的需要,她每年都会筛选一些对BIM感兴趣的同学参加校外学科竞赛。前期研读比赛文件,选择图纸,申请备赛教室,为参赛学生营造良好的比赛环境。备赛过程中,采用线上线下结合的方式,让学生每周汇报一次自己的进展情况及问题,提高学习效率和自主能动性;后期通过归纳总结,查漏补缺,提高团队综合实力。

除教学工作外,李老师还兼职工程造价专业教学秘书,协助工程造价专业教研室主任完成工程造价专业各类资料的整理和归档工作。

她自入职以来的各项工作得到了学校领导和老师们的充分肯定,曾获得“校级先进个人”、“校级基层先进个人”、“校级优秀党务工作者”、“校级教学工作先进个人”等荣誉。但她深知再多的荣誉也比不上学生的喜爱和肯定。今后,她仍会把教育作为实现人生价值的舞台,用爱点燃学生心中的梦想,在平凡的工作中展现自身的光彩!