平凡中的不凡,沧交校园显温情——致敬每个平凡的沧交人

发布时间:2023-04-17

不知从何时起,“正能量”一词常常萦绕在我们耳边,备受全社会的一致认可和普遍推崇。而身肩正能量的人,自然而然也成为我们学习的榜样,感染着我们,激励着我们,时刻以乐观积极、健康阳光的心态面对生活,饱含着人文情怀来对待身边人和身边事,做善事、行善举。而在校园里,正能量也从不会缺席。总有这样一个个平凡之人,做着看似微不足道的平凡小事,却用实际行动传递出满满的正能量。

等待凸显温情

3月24日晚上褚子逸同学和朋友在学校周边的小路上散步时捡到了一部手机,据褚子逸同学回忆到,当天风很大,路上也没有多少行人,褚子逸同学想到失主可能会回来找这部手机,如果找不到一定很着急,就一直在原地等待。最终功夫不负有心人,褚子逸同学在等待了一个多小时后,失主向这部手机打了电话,与褚子逸同学取得了联系并拿回了手机。

失主卢春雁老师在学校的教工QQ群里发表长文向褚子逸同学表示感谢,其他老师在看到后对褚子逸同学这一拾金不昧的行为纷纷点赞。

褚子逸同学拾金不昧、乐于助人的行为,彰显了我校学子的精神风貌和高尚的道德情操,为全体师生树立了榜样。今后我校将继续发扬拾金不昧精神,加强学生们的思想道德教育,坚持立德树人的教育方针,用社会主义核心价值观培育新时代青年。

(轨道交通学院信号与控制专业1905班褚子逸)

平凡造就伟大

3月29日下午外国语学院袁明慧同学在学子超市购物时突然晕厥,学子超市店长张梅林和经理田野立即将袁明慧同学送到校医务室并联系上辅导员褚博文。褚博文老师在接到信息的第一时间,就陪同其到黄骅中医院。经过检查,中医院医生的建议转院,辅导员在在征得家长的同意之后,陪袁明慧同学坐救护车到沧州中心医院,到家长凌晨2:30赶到时,袁明慧同学的病情已经稳定好转。

一声“我在”,一句“请放心”,虽然是最朴实的话语,却蕴含着最让人安心的力量。袁明慧家长看到了辅导员的责任心,更看到了学校润物细无声的教育,那些藏在细节里的言传身教,才是让家长将孩子送到学校来最想获得的宝藏。

(袁明慧母亲感谢信)

每一件平凡的事情,都展现了“自强不息 奋勇争先”的沧交精神,彰显了沧交每一个人的社会责任感和正义感。或许,每个人身边都会有这样一个她或他,也许其貌不扬,平凡朴实,但总是充满了温情、善意和爱心。愿我们能遇见这样的人,靠近这样的人,成为这样的人。

(本期编辑:黄婷婷 责任编辑:周嘉钰)

上一条:喜报!我校在2022年河北省高校 “世纪之星”外语演讲、金课团队大赛等赛事中喜获佳绩

下一条:喜讯!我校学子在首届人民中国杯全国大学生日语阅读大赛中荣获佳绩