雷锋精神 薪火相传 | 我校开展学雷锋纪念日主题志愿服务活动

发布时间:2023-03-04

为引导广大青年学生继承优良传统和社会主义核心价值观,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推进我校精神文明建设和劳动教育深入开展,在第60个“3·5学雷锋日”来临之际,我校组织青年志愿者服务团分组前往春熙体育公园、湿地公园 、郛堤城遗址公园等地开展志愿服务活动。

本次活动于上午八点三十分开始,负责人将青年志愿者服务团分为五个小组,每组四十人分别前往志愿服务地点。学生处教师岑雪莲为志愿服务活动进行了动员讲话,她提出我们此次举办雷锋日活动的目的是为了纪念雷锋并弘扬雷锋精神。她强调雷锋精神的内涵是“一心向党”和”人民至上”。“一心向党”是雷锋精神的精髓所在,与此同时我们还要担负起”人民至上”的使命。我们今天将要走出校园,走向这个美丽的城市,我们要做黄骅的代言人,传承中华优秀的传统文化。她希望沧交学子在这个活动中都能有所收获,有所感悟。

在前往志愿活动地点的过程中,青年志愿者团队的负责人播放了《学习雷锋》这首歌曲,志愿者们井然有序地前往各个志愿场所,开始了今天的志愿服务活动。活动期间四人一组,手持夹子和垃圾袋等卫生工具,沿公园道路开展清洁工作,他们分工明确,配合默契,在清理的过程中尽管有些疲累但脸上仍然洋溢着笑容。

“我很荣幸作为志愿者参与到此次学校组织的雷锋日活动中,我认为为他人、为社会做志愿服务不仅是一个口号,更是一种荣誉,我希望通过我的服务可以帮助到大家。”青年志愿者服务团中的张士桐这样说到。

学生志愿者付鹏飞表示,在这次的活动中,他更加明确了做志愿服务的意义。他谈到,志愿者参与的都是无偿义务活动,其价值是不能用金钱来衡量的,得到的精神食粮是无价的,我们每个人都应该参与到志愿服务当中去,用心服务,传承并发扬好志愿者的无私精神,让“志愿者精神”像阳光一样洒落在社会的每一个角落。

驿路梨花处处开,雷锋精神代代传。我校此次开展的学雷锋纪念日主题志愿服务活动的圆满成功引导沧交学子们积极凝聚向上向善的力量,促进了我校文化建设和良好道德文化风尚的形成,为构建和谐文明的社会贡献高校力量。

本篇编辑:陈瑜 黄婷婷 付天明 朱文轩 刘佳欢 娄晨曦

张桓睿 邸春涛 宋润丰 李伊亭 李明哲 李明旭