【学习宣传贯彻党的二十大精神】我校化学与制药工程学院 开展学习宣传贯彻党的二十大精神系列活动

发布时间:2022-12-04

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,我校化学与制药工程学院第一党支部开展党的二十大精神进课堂活动,学院教师根据自己所教授课程,结合党的二十大精神,设计教学思政案例,并运用到课堂实践中该活动以丰富多样的形式,让党的二十大精神“热气腾腾”地走进校园,有机融入到课堂中。老师们在知识传授过程中将具体知识背后蕴含的科学观念、认知过程、科学精神以及科学家的家国情怀等内容自然地传递给学生实现思想和价值的引领达到立德树人的目的

部分教学思政案例截图

12月1日晚九时,化学与制药工程学院第二党支部组织全体党员、预备党员、发展对象、积极分子和各班班长进行第四次党的二十大理论线上学习分享会,会议中全体成员共同学习“中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务——加快构建中国自主知识体系”相关内容。

党的二十大报告指出,“坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系”“加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系”。2022年4月,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。知识体系是学科体系、学术体系和话语体系的核心内涵,是中国叙事体系建构的基础。运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,围绕以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务,思考并解答时代所提出的问题,是加快构建中国自主知识体系的关键。

会后谢德薇、王琳媛两位同学对此次学习进行了感悟分享。谢德薇同学表示,我们要做堪当民族复兴重任的时代新人,培养辨识能力,强化中华文化认同,推进文化自信自强,讲好中国故事,向世界发出中国声音。王琳媛同学表示,建构中国自主知识体系,体现了马克思主义中国化的思想伟力,映现了社会主义现代化建设的辉煌成就,是构建中国特色哲学社会科学的根本所在。新时代青年应该坚定文化自信,充分利用好自身交流平台的优势和条件,不断扩大知华友华的国际舆论朋友圈,促进人文交流和民心相通,向国际社会贡献中国智慧,提供中国方案,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化走向世界。

上一条:【学习宣传贯彻党的二十大精神】我校机械与动力工程学院 开展学习宣传贯彻党的二十大精神系列活动

下一条:【学习宣传贯彻党的二十大精神】我校轨道交通学院 开展南湖革命纪念馆网上参观展览活动