艺术类
当前位置: 网站首页 -> 艺术类 -> 正文

发布时间:2018-05-29

& 专业介绍

音乐学专业是一门培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握音乐教育基础理论、基础知识、基本技能,具有创新精神、实践能力和一定教育教学能力的高素质的中、初等学校音乐师资,同时还兼具培养从事教育管理、开展社会音乐活动等方面专门人才的专业。

& 专业特色

音乐学专业以宽口径、累知识、强技能、重实践为培养思路,运用先进的音乐教学理念,将理论与实践紧密集合,通过 “模拟课堂、教学见习、教育实习一体化” 的实践模式,让学生了解中小学音乐教学、组织课外文艺活动和竞赛的环节与内容,掌握音乐教育教学的相关知识和专业技能,使学生具备独立承担音乐教育教学工作的能力。通过理论学习与教学实践相结合,真正做到学有所用,贴合素质教育下的教育教学理念,遵循学生职业生涯发展路径。

& 培养目标

本专业培养掌握音乐教育的基本理论、基础知识和基本技能,具有较强实践能力和创新精神,具备音乐教育教学的能力,能在中小学校从事音乐教学、音乐研究、音乐组织及管理等方面工作的高水平应用型本科人才。

& 主干课程

声乐、钢琴、形体训练与舞蹈编导基础、学校音乐教学导论与教材教法、合唱与指挥、伴奏与弹唱、声乐教学法、钢琴教学法、教育学、教育心理学、音乐教学法、现代教育技术、中小学音乐活动策划。

& 升学就业

学生毕业后可在中小学校、文化机关、企业、广播出版、影视部门、社会文艺团体、群众文化馆站、青少年宫等单位从事音乐教学、管理工作。