我校外国语学院师生再创佳绩

发布时间:2020-10-28

近日,2020年“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛正式落下帷幕。我校外国语学院各参赛队伍斩获佳绩。由商务英语教研室教师王璐瑶带队的商务英语专业学生王金玥、吕姝燚、邓涵文、贾凯月、高吉组成的参赛队荣获河北赛区二等奖;马容、张丽指导的卞悦、郝润玉、张思昙、狄佳傲、班奥萌参赛队荣获三等奖;赵美云指导的霍月新、王琨、杨梦琪、王颖慧、边凯涵组成的参赛队荣获三等奖;同时,马容、王璐瑶、张丽、赵美云四位老师荣获优秀指导教师奖。

本次比赛,我校外国语学院商务英语专业学生积极参加,充分准备,经过层层筛选、优中择优,最终选出三支队伍参与了此次竞赛。外国语学院高度重视学生学科竞赛,全面落实“以生为本、以赛促学、以赛增质提能”的工作理念,商务英语教研组教师束光辉、马容、张丽、王璐瑶、赵美云等为大赛指导老师,精心研究赛事,提供专业指导,全程辅导学生参赛。3月,学院广泛宣传赛事,进行赛前动员。4月,举办了校内初赛,15名选手脱颖而出,组成三支优秀队伍进入省级赛事。5月,师生团队认真备战,开展了为期两个月的“闭关修炼”。聚焦软件测试,指导老师们广泛搜集试题资料,引导学生熟悉题型,针对比赛内容查漏补缺学习知识点。8月,针对“10分钟英语PPT演讲”,老师们指导学生进行了数十遍的演讲稿调整、PPT修改、模拟演讲、现场演示技巧分析等。最终,我校的三支代表队凭借完美的PPT形式呈现了精彩、流利、自信的演讲,获得评委们的高度赞誉和一致好评。

据悉,此赛事由中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会、河北省高等学校外语教学指导委员会及河北省高等学校外语教学研究会联合主办,厦门亿学软件有限公司协办。本次竞赛以团队参赛形式进行,分为云平台测试和主题演讲两部分。依据《高等学校商务英语专业本科教学质量国家标准》对商务英语专业学生素质、知识和能力构成的相关要求,“云平台测试”参赛选手需要综合掌握商务知识、实践技能、跨文化知识、人文社科和跨学科综合知识等方面内容。重点考核学生英语语言技能、国贸实务技能、国际商务沟通能力及跨学科综合知识应用能力。主题演讲采用团体形式,参赛队伍需依据指定的竞赛主题,参赛队伍成员分工合作完成,并在规定时间将演讲课件及全英演讲视频发送至组委会,专家评委团会根据团队的表现打分。

此次竞赛不仅锻炼了商务英语学生的专业实践技能,同时也营造了学习专业知识、丰富实践技能的良好氛围,贯彻落实了“以赛促学、以赛促教、以赛增质提能”的教学目标,为商务英语专业人才培养模式的优化、实践教学改革的深化发挥了积极的借鉴与推进作用。同时,进一步促进了我校商务英语专业建设、课程改革、实践基地建设、师资队伍建设以及教学改革,搭建了校际师生交流和沟通的平台,提升了商务英语及相关专业大学生的能力与素养。愿海滨学子永远保持学习的热情和探索的精神,再创辉煌!