电子与电气工程学院
当前位置: 网站首页 -> 院系设置 -> 电子与电气工程学院 -> 正文

自动化专业

发布时间:2018-05-29

& 专业简介

本专业是一门集自动控制、电子信息、计算机于一体的综合性专业,面向国民经济建设、国防建设和工业信息化工程,以自动控制和电子信息为方向,以信息获取、测试和控制为主线,不断跟踪新理论、新技术、新方法,坚持“学生求学,教授治学”的办学理念,坚持“校企合作,科教协同”的办学特色,培养具有健全人格和良好职业道德,掌握自动控制、计算机软硬件和机器人领域相关知识,能够在自动化及相关领域从事系统设计、产品开发、科学研究和技术管理等工作,能解决复杂工程问题的研发和应用型人才。

本专业以学生为本,重视学生工程实践能力培养,鼓励学生参与教师科研活动,认真开展本科生科技创新项目训练、职业生涯规划、实习实践、毕业设计(论文)指导,并将职业能力鉴定和专业工程认证融入培养体系,使学生的学业成绩与职业能力相一致。近年来,学生在全国电子设计竞赛、全国机器人大赛、全国大学生智能汽车竞赛等省级以上学科竞赛中获得各类奖项百余项,毕业生就业率名列前茅。

& 主干课程

学生在校期间除学习公共基础课外,还要学习:电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、数字信号处理、电力电子技术基础、单片机原理及应用、嵌入式系统及应用、DSP原理及应用、电气控制与PLC、自动控制理论、现场总线及其应用、智能信息处理技术、控制系统建模与仿真等专业课程。

为了突出学生工程实践能力的培养,学校坚持实践教育课程整个大学四年不间断,本专业建设有单片机、PLC、嵌入式、FPGADSP等专业实验室,并开设了相关实验课程;此外建有电路分析基础实验室、模拟电子技术实验室、数字电子技术实验室、测控创新实验室、大学生创新实验室、电子设计工程师认证实验室、电子工艺实习基地等基础实验室,除满足自动化专业各类专业课程的实验要求外,还可作为其他电类专业实习的重要场所;学院还拥有电子工程师认证培训中心,几年来该培训中心积累了丰富的经验,培训了大批的学员。

& 升学就业

本专业学生的就业率一直保持在98%以上,并且部分毕业生考取其他高校的硕士研究生进行深造。由于自动化技术的广泛应用,使得本专业毕业生就业领域很广,毕业生可在新能源、仪器仪表、电子技术、轨道交通、航空航天、人工智能等行业从事电气工程师、测试工程师、电子设计工程师等工作。根据近几年毕业生就业的情况看,他们的工作都非常理想,收入也非常可观。未来随着自动化技术应用领域的日益拓展,社会对这一专业人才的需求将会不断增加,自动化专业的毕业生也将借助这一技术的广泛应用而在社会生活的各个领域、经济发展的各个环节找到发挥自己专长的理想位置。